2020
七月

03

897

【主日证道】|甲年常年期第十四主日

1231231

恭读圣玛窦福音11:25-30

那时候,耶稣发言说:“父啊!天地的主宰!我称谢你,因为你将这些事,瞒住了智慧和明达的人,而启示给小孩子。是的,父啊!你原来喜欢这样。我父将一切交给了我;除了父之外,没有人认识子;除了子,和子所愿意启示的人外,也没有人认识父。”

“凡劳苦和负重担的,你们都到我面前来;我要使你们安息。你们背起我的轭,跟我学习吧!因为我是良善心谦的。这样,你们必要找得你们灵魂的安息,因为我的轭是柔和的,我的担子是轻松的。”

——基督的福音

透过本主日弥撒中的福音,圣史玛窦要引导我们直达耶稣的心灵深处,这段福音向我们记述了耶稣向天主父的一篇祈祷;就文学形式而言,这是一篇赞颂和谢恩的祈祷,而就内容来说,则是谈论有关启示和启示的接受者。这整篇的祈祷让我们得以窥见耶稣内心最深层的情感,体会祂如何打开心扉,向我们展示祂的感动,这样的感动,透过祂那从心底向天父所发出的深挚感恩祈祷,而尽情地流露出来。事实上, 这种天主圣子从心灵深处向天主父的深挚谢恩,表露在耶稣一生中的任何时刻。

今次引起耶稣发出这样感恩和赞颂的祈祷, 并受到如此感动的时刻,正是一个在我们人看来,恰恰最不可能发生的时刻。因为此刻正是耶稣在履行祂使命的过程中,最挫折同时也是最失败的时刻。面对这挫折与失败,耶稣甚至不禁感概地说:“苛辣匝因,你是有祸的!贝特赛达,你是有祸的!……还有你,葛法翁!莫非你要被高举到天上吗?将来你必降到阴府里。” 耶稣这里所提到的3个城市都是当时加里肋亚地区的大城巿。耶稣在这3个城市医治过许多病 人,祂使瞎子看见,瘸子行走,癞病人洁净,聋子听见;耶稣也行过许多奇迹,祂以五饼二鱼喂饱至少5千人,也在海面上行走……等。然而, 这些路过看见奇迹甚至亲身经验奇迹的人,吃完了就走了,看完了也走了,惊讶之余也都离开 了。耶稣的作为似乎没有在他们的生命中激起太大的波动或改变,只成了他们饭后闲谈的涟漪罢了。因此,耶稣特别以3个已经被毁灭的古城来与这3座今城作相对比喻,以古喻今。

耶稣将苛辣匝因和贝特赛达比诸提洛和漆冬,并且以犹太人的观念来说,前者还等而上之,因为前者是属于犹太人居住的城,而后两座城则是属于外邦人的城,原是古腓尼基先后建都的所在地,位于地中海东岸,当时商业鼎盛, 人民生活富足,饱暖思淫欲,因而社会充满了骄奢淫逸之风;然而,这两座城虽然似乎如此无救,但耶稣却对苛辣匝因和贝特赛达说:“在你们那里所行的异能,如果行在提洛和漆冬,她们早己身披苦衣,头上撒灰做补赎了。但是我给你们说:在审判的日子,提洛和漆冬所受的 惩罚也要比你们的容易忍受。”

在斥责这两座城之后,耶稣更严厉地斥责了葛法翁城,将葛法翁比作索多玛,这座亚巴郎曾经代为向天主求情的城市(参阅创18:16-33),在《圣经》中成了恶贯满盈的代名词,但是即使如此,耶稣仍然对着葛法翁说:“因为在你那里所行的异能,如 果行在索多玛,她必会存留到今天。但是我给 你们说:在审判的日子,索多玛地所受的惩罚也 要比你们容易忍受。” 耶稣提到这两座古城的用意是要说明,假若她们在耶稣的时代还存在的话,那么即使心硬如铜墙铁壁的她们也会接 受耶稣的话,并因耶稣的 宣讲而悔改,然而耶稣的同胞却是拒绝了祂。最明显的例子是,当耶稣出来传扬天国不久,就有从叙利亚、撒玛黎亚等四面八方的外邦人都赶来找耶稣,就连罗马的百 夫长对耶稣也是毕恭毕 敬,但是面对自己的犹太 同胞,耶稣却似乎碰到了匝加利亚先知所预言的 那种如金刚石般的硬心 (参阅匝7:12),完全行不通。

因此,耶稣对自己的犹太同胞做了宣讲,可是祂的宣讲却不被自己的犹太同胞,特别是那些有智慧的、聪明的人们,也就是那些被认为属于犹太正统的人们所认同。原则上来说,他们本来应该是最容易欣赏耶稣宣讲的一群人,应该更容易接受耶稣所宣讲如此美善、如此正直、如此深刻的教导。祂用比喻的方式宣讲天主的国,但是这些法利塞人、经师、大司祭以及希伯来 人民的政要都不愿接受耶稣的宣讲。因此,可以说耶稣在祂同时代的智慧之士和明达之士当中,几乎找不到信仰。对富者而言,祂太穷;对有识之士而言,祂太简单;对热忱者而言,祂过于自由。但是,天主却在耶稣的言语和行动中, 启示祂的智慧、神圣与爱。

【这里只提供部分文稿内容,全部内容请浏览网站,观看视频】

评论

请你先登录再进行评论。